Recogen la uva principalmente en el período del 15
de septiembre al 15 de octubre. Los racimos de uvas se recogen en cubos. Para
la preparación de vino en casa, se necesitan del charapan (capacidad, en la que se depositan las burlas de uvas), la terebilka ( capacidad, que exprime las uvas). Después de
esta mañana de trabajo cuando exprimen las uvas, el mosto se vierte en barriles
de roble. Colocan junto a cada barril un cubo con agua y atado a él una manguera conectada al barril: un extremo en el agua, y el otro, en un barril. Es necesario,
para iniciar el proceso de fermentación del mosto en un barril. Una semana
después, se detiene la fermentación, en la parte superior del barril fijan una densa
de gasa que no permite la entrada del polvo. Se deja fermentar por 40 días.
Pasado este tiempo, se retira la gasa y la apertura superior del barril se sella con arena húmeda ("tope de arena" es necesaria para asegurar que el aire no entra al
barril). Después de esto se hace un agujero en el barril y
establecemos el grifo.
Lo más interesante es que en la preparación de los
vinos no se utiliza alcohol (como creen muchos). Cuando la
fermentación del jugo de uva ¨hierve¨, gracias a la manguera no se escapa de la
fortaleza de vino.